您所在的位置: 香港移民 » 香港移民动态 » 正文
站内搜索:
香港移民 www.shenlao.org.cn

涨价变政一触即发 香港投资移民且移且珍惜

编辑:香港移民网时间:2014-11-11

  最近,香港投资移民“变政”风波传得愈演愈烈,据最新消息透露,香港入境处已将“香港资本投资者入境计划”的相关调整提案上报,在香港投资移民高温不退的情况下,业界人士纷纷预测香港特区政府极有可能调整该政策以限制香港投资移民申请人数,变政的趋向除了一再疯传的“涨价”猜测,更不排除名额收紧甚至政策关停的可能。

  岁末年初,如今距香港明年施政报告发布的时间已愈发临近,香港投资移民政策随时存在变数。2014年可谓是全球投资移民市场波澜起伏的一年,各大热门移民国家政策频频生变,香港作为最受内地人士青睐的移民地区之一,香港投资移民“变政”风波到底是“狼来了”的虚张声势,还是刻不容缓的“一触即发”呢?

  香港投资移民申请激增 涨价、限额势在必行?

  香港资本投资者入境计划于2003年10月推出,2010年10月香港特区政府对此计划作出修订,在剔除房地产作为获许投资类别的同时,也将投资金额门槛从650万港元提升至1000万港元。根据现行的香港投资移民“资本投资者入境计划”的政策规定,申请人投资1000万港元到香港股票、基金、债券、存款证等领域,七年后即可申请成为香港永久居民,同时可收回投资。

  纵然投资金额大幅提升,内地投资者移民香港的势头却依旧不减,背靠中国内地的“东方之珠”仍以其不可比拟的独有优势成为众多内地投资者最为青睐的移民目的地。据香港入境事务处提供的数据显示,截至2014上半年,香港资本投资者入境计划已累计有39,024宗申请,为香港累计吸收了近2000亿元投资。仅今年上半年,投资申请人数就增长了6个百分点,吸金254亿元,在香港入境处接获有关申请达3300多宗,平均每月500多宗,获正式批准个案共2527宗申请,较去年同期劲升近一半,累计有23176宗已批个案,其中中国内地人士约占九成。

  据了解,过去的十年香港投资移民计划每年都以超过20%-30%的申请人数逐年递增,大量积压的申请案件致使香港政府有关部门的工作压力倍增,根据市场调控规则,提高投资金额门槛或实行年度配额制无疑是扼制激增的投资移民申请的有效办法。在明年施政报告发布前,香港投资移民是否会面临配额收紧甚至政策关停仍未有答案,但业内人士预估,倘若香港投资移民政策调整落实,新政极有可能将投资人的投资门槛和净资产要求提升至1500万元港元或2000万元港元,届时香港投资移民的成本将被极大拉高。

  香港特区政府要“财”更要“才”

  从香港对内地投资者开放入境投资计划以来,至今吸纳投资金额已近2000亿港元,大量涌入的资金成为香港金融市场的重要基石。

  毫无疑问,投资移民作为引资利器,当前各个移民输入国家或地区设立投资移民政策的宗旨都是以利于经济民生发展作为基本立足点。然而,大量涌入的投资移民在为香港带来可观的经济效益的同时,也为香港社会在教育、医疗、就业、物价等方面带来诸多压力,引发了香港民众的不少怨言。鱼与熊掌不可兼得,一方是移民涌入带来巨大利益,一方是港人排斥带来的施政压力,香港特区政府该何去何从?

  如今“占中”事件的影响仍在持续,2017年特首普选议题始终备受争议,自梁振英上任以来,各方支持率有减无增,香港社会矛盾日益凸显,其民心流失程度可见一斑。在此背景下,港府对于部分香港市民的“怨念”想必不会放着不管,在港民与移民之间寻求平衡点作出相应的调整,加大力度检讨移民政策是势在必行。

  此外,在“才”比“财”贵的时代背景之下,各地政府除了希望通过移民来吸纳更多资金,无疑也期盼能吸纳到更多高增值人才。

  与众多欧美发达国家一样,近年香港的人口调查数字反映出的人口老龄化问题也不容小觑,为确保香港经济的可持续发展与人口活力,香港政府已一再表示将会对移民方式进行把关,着重引进优才和专才,以此充实香港的“人才供应链”,令香港的人口计划发展更加完善。

  显而易见,一旦香港移民政策向“香港优秀人才计划”、“香港输入内地人才计划”等移民类别倾斜,无疑会挤压香港投资移民的供给配额及申请通过率。

  华商移民:变数随时存在 香港投资移民且移且珍惜

  2014年,无论是投资移民市场趋向,还是香港社会局势,都逃离不开“风起云涌”四个字。华商移民资深顾问认为,在当前的时局下,无论声势浩大的“涨价”浪潮会否波及至香港投资移民政策,港府对“香港资本投资者入境计划”进行全面检讨及修正也只是迟早之事。在明年香港政府的施政报告中,移民政策的调整走向我们不得而知,但即便明年再次躲过“变政”之坎,在政策检讨期期间,香港投资移民政策仍随时存在变数,无论如何,香港投资移民可说是进入了最后的黄金倒数时期。

  纵观投资移民市场,备受热捧的移民目的地众多,香港从不是投资移民市场当中的“一枝独秀”,但得天独厚的地缘优势却让香港在许多移民者心中“艳压群芳”。中国人落叶归根的“家”情结已延续千年,香港作为一个享誉盛名的国际级平台,与内地却仅有一河之隔,投资者无需背景离乡、远渡重洋,即可实现“走出去”的移民诉求,是许多内地人士投资移民的不二之选。然而,赴港虽易,移民不易,在风云变换的政策局势中,各位有意移民香港的投资人士能把握的就只有现在,当机立断地抓住当前利好的政策时机,且移且珍惜。

其它文章 Other articles