您所在的位置: 香港移民 » 香港移民动态 » 正文
站内搜索:
香港移民 www.shenlao.org.cn

香港投资移民:目前可选投资移民基金产品达83只

编辑:香港移民网时间:2014-12-01

  香港是内地投资移民人士首选的目的地之一。2003年10月,香港推出资本投资者入境计划,打开了投资移民大门。根据政策,投资者须将1000万港币以债券(香港上市公司)、股票(香港上市公司)、存款证、合资格的集体投资计划(CIS,指政府批准的几十个基金名单;投资型保险等)4种形式(房地产除外)投资到香港,7年后就可以申请永居。随着内地投资者香港投资移民的激增,在港基金管理机构纷纷争取可投资移民基金产品。截至2014年11月底,合格投资基金产品数量已经增至83只,而两三年前可投资的产品数还不到30只。

  那么,近几年新增了哪些可投资的产品?有多少产品来自于国内机构的香港子公司?又该如何甄选合适的投资移民基金呢?

  根据资本投资者入境计划,香港投资移民中可投资的基金被称为“合资格的集体投资计划”(CIS),在香港特区入境管理处网站上专门设置了相关内容,每周更新一次相关产品名单。2014年11月24日公布的最新名单中共有83只产品。目前有接近4万人获得批准香港投资移民,以每人投资1000万港元计算,合计投资金额接近4000亿港元,这是一个不容忽视的投资理财市场。

  这83只产品全部是以港元计价,涉及港股、香港债券和香港保险三大类品种,看好股市的投资者可选择港股相关基金或ETF产品,保守一些的投资者可选择香港债券基金或保险计划。

  近一年来,内地资产管理机构的香港子公司大力发展相关业务,经过能力,申请到一些基金产品成为移民可投资品种,产品涉及券商系、基金系和保险系三大系列。

  券商系包括国泰君安、招商证券、申银万国、广发证券、国信证券等券商的香港子公司,例如招商证券香港推出的招商中证海外nei地股ETF产品,广发资产香港推出的广发中国成长基金-B类(港币)股份。

  香港投资移民的客户绝大多数来自内地,内地的大券商知名度高,并且拥有大批客源,内地投资者在香港投资移民大多会选择内地券商的香港子公司,这些券商的香港子公司顺势向投资者推荐一些投资移民可投资基金,成功的可能性也比较大。

  保险系的有中国人寿和平安资管香港子公司的产品,包括中国平安(601318,股吧)CSI香港中型股ETF和中国平安CSI RAFI香港50ETF,均为被动投资ETF产品;中国人寿香港推出的是富贵竹投资保险计划。

  基金系香港子公司近几年快速发展,不断成功申请一些香港基金成为进入CSI系列,其中包括了华夏、南方、嘉实、大成、汇添富等基金公司的子公司。例如华夏基金香港公司推出的华夏中国机会基金,南方东英资产管理公司推出的南方龙腾基金-中国新平衡机会基金,汇添富香港推出的汇添富中港策略基金和汇添富港币债券基金。

  对于基金公司的香港子公司来说,内地香港投资移民的客户也会给予考虑,基金公司子公司和投资移民公司或香港券商合作,也针对相关目标客户开展了一些营销活动,吸引不少投资者关注。

  由于香港投资移民需要投资1000万港元并保持7年时间,期间投资收益必须进行滚动投资,因此投资者需要更多考虑的是长期投资回报和资产配置,不要只看短期投资回报,选择一些长期投资稳健,回报率中等以上的基金产品。

  在资产配置上,若本身投资港股比例较高,则可以选择一些债券基金或保险计划,以分散投资风险;若是1000万港元全部选择投资CSI,那么最好是选择3到5只产品进行资产配置,而不是仅仅投资一种产品。

  了解更多相关资讯,请进入华商移民香港移民频道。

其它文章 Other articles