您所在的位置: 香港移民 » 香港移民动态 » 正文
站内搜索:
香港移民 www.shenlao.org.cn

客户亲身讲诉投资移民香港的利弊得失

编辑:南方人物周刊 王大骐时间:2012-03-14

40岁不到的李总做的是房地产生意,家楼下的车库里停着5辆车,以奥迪Q7起步。除此之外他还在深圳买了两套房子,都在千万以上。由于本身在香港有两家外资公司,去年花了不到半年就拿到了香港身份,孩子也出生了。谈到移民香港的理由,他认为有3个。

一是进出方便,首先是去国外方便,一百多个国家免签,美国签一次就是10年。回国也方便,有回乡证,而且香港投资移民不用做移民监,这点比北美强。二是自身在香港有公司,如果不是香港居民的话享受不了当地的优惠政策,例如纳税方面的。而他自己有两家外资企业在香港打税,那边的税收比国内低很多。三是香港的环境更为民主和自由,这也是为了自身和全家安全着想。

由于大量内地居民涌入香港,炒高了本地房价,香港在2010年10月已经宣布房地产暂停列为计划下的获许投资资产类别,并把投资门槛由650万增至1000万。

香港目前的移民分3类,一是连续7年在香港工作和纳税,这是大部分港漂(即从香港的大学毕业后决定留在本地工作的大陆人)的第一选择;二是投资移民;三是技术移民,也就是优才计划,这需要达到香港移民局设立的一个打分系统规定的标准。

说完了3个自己移民的理由,李总谈起了身边人的一些想法,有的在香港生孩子是为了躲开计划生育,并且香港居民在香港生的孩子日后的基础教育都是免费的,因此同样都是纳税人,内地税负比香港还重,但所能享受到的福利却比香港少得多。这些福利都是看得到的,包括公共医疗、社区建设和各种咨询辅导。

同时香港比较公平,主要看个人对社会的贡献,一般外来人在港纳税7年后不用申请,移民局会主动来找你成为香港公民。

尽管如此,跟香港比,有人更愿意选择新加坡,因为比香港更远一点,更安全。

谈到香港作为世界级都市的沦落,李总觉得就目前来说,不管它沦落不沦落,香港在体制方面还是先进,金融中心的地位短期内还是不会丢。因为没有外汇管制,你把钱打到香港,一个小时内就可以到达世界上任何地方,带着汇票过去,马上就可以在任何一家银行取现,等于现金可以自由流通,这对外资企业来说相当重要。

回看内地,现在既怕热钱进来扰乱金融秩序,又怕国内的钱出去转移资产。这就造成了大量地下钱庄的存在,在深圳尤为集中,你在中国其他任何一个城市提取大额现金都很困难,但在广东这边很容易,因为地下钱庄很多,例如工厂几千工人发工资,很多都是发现金。

李总说他们这一代人和上一代人移民其实都只是拿个身份,主业和大部分时间都还在国内。就算养老,其实到哪里都没有在中国乡下养老舒服,在云南或者贵州的山里买个院子,肯定比住在加拿大的郊区舒服。

对于一批没有国外留学或者生活经验的人,其实去到国外感觉很不舒服。尤其是那些在国内某个地方前呼后拥、呼风唤雨的人,一到国外一点感觉都找不到,离开翻译之后“武功全废”,甚至点个菜都是懵的,这种巨大的心理落差令很多人都难以忍受。

再加上在国外除非你到华人区,否则都是冷饭冷菜,白酒都喝不上,人说白了最重要的还是要自己活得舒服。

说起移民潮,李总认为因为过往的无数历史经验,加上目前的一些现实因素,大部分先富起来的人还是缺乏一种安全感。

相比之下,官员其实更可怜,他的一个市委书记朋友,曾经老婆孩子都在国外,有关方面于是派人跟他谈话,问他为何如此没有信心,他听后立刻把家人全接了回来。现在裸官查得很严,有关方面也考虑到了这一点,如果你是裸官的话,基本上没办法约束你的权力,政治上的一些博弈就无法产生。

移民香港须知

移民香港的优势:

1、无需税单和资产来源证明,即可拥有香港居民身份。

2、双重身份,保留内地户口,不影响在内地的事业和生活。

3、低税率、无遗产税、无外汇管制、自由市场经济、“自由港”政策、产品可以零关税进入中国内地。

4、完善的社会保障体系和充足的政府财力,使香港成为高福利社会。

5、一人投资,全家受惠,给子女营造一个健康成长的环境和成就未来的平台。

6、没有计划生育限制,孩子在港出生后就享有香港永久公民权。

7、移民7年后即可成为香港永久居民,持香港护照可通行全球130多个国家和地区,享世界公民之便。

8、移民香港,不同于其他国家,可以向政府申请免坐移民监。


根据《香港资本投资者入境计划》,中国内地人士申请香港移民必须符合以下条件:

1、 主申请人年满18周岁,且在申请前后无违法犯罪记录;

2、 中国内地人士必须拥有第三国永久居民身份;

3、 主申请人在提出申请前两年个人持续不间断拥有不少于1000万港元(约812万人民币)净资产;

4、 能证明有能力支持自己及受养人的生计并提供住所,而无须依赖在香港获许投资资产所带来的任何收益或公共援助;

5、 在向香港入境处递交申请书前的6个月内,或在申请获入境处原则上批准后的6个月内,把不少于港币1000万元投资在获许投资资产类别(存款证投资除外,这类投资必须在申请获入境处原则上批准后的6个月内作出)。

其它文章 Other articles